いよいよクリスマスそしてホリデーシーズンの到来です。イルミネーションが輝き、街はいっそうロマンティックな雰囲気に包まれています。そんな季節にXEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.がご用意した新プランは~ トリュフ & ショコラ~がテーマ。この時期だけの贅沢食材を思う存分ご堪能ください。
新XEXコース
~ トリュフ & ショコラ~
¥11,000円(税・サ込)
<ANTIPASTO Ⅰ>
本マグロの炙り トリュフの薫りを纏わせて
Grilled Tuna with Truffle flavoring
<ANTIPASTO Ⅱ>
ストラッチャテッラ カカオのバリアツィオーネ
Italian Style Egg Soup with Cacao
<PRIMO Ⅰ>
ラグービアンコ 濃密卵黄のタヤリン
Yolk Tajarin with Ragù Bianco Sauce
<PRIMO Ⅱ>
旬の蕪達とトリュフを合わせて一皿に
Turnip and Truffle Plate
<CARNE>
完熟柿とショコラのソース 特選黒毛和牛ヒレ肉のロースト
贅沢に黒トリュフをあしらって
Roasted Wagyu Fillet with Persimmon and Chocolate Sauce, Black Truffle
or
完熟柿とショコラのソース 特選黒毛和牛シャトーブリアンのロースト
贅沢に黒トリュフをあしらって (+2,000 円)
Roasted Wagyu Chateaubriant with Persimmon and Chocolate Sauce, Black Truffle
<Dolce>
Xex 東京シェフパティシエから “Cioccolato al tartufo”
~ 白トリュフ香るムース、黒ごまのアイス ~
White Truffle flavoring Mousse, Black Sesame Ice Cream
<CAFÉ o TÉ>
コーヒー 又は 紅茶
Coffee or Tea
<ANTIPASTO Ⅰ>
本マグロの炙り トリュフの薫りを纏わせて
Grilled Tuna with Truffle flavoring
半日かけて余分な水分を抜き、タイムとトリュフオイルでマリネした本マグロを表面だけ高温であぶりました。アンチョビとオリーブを混ぜたパン粉を香ばしくあぶったものや、トッピングのキャビア、お米(白米ともち米)と鶏出汁を使ったソース、わさび風味のクランブルとともにお召し上がりください。
<ANTIPASTO Ⅱ>
ストラッチャテッラ カカオのバリアツィオーネ
Italian Style Egg Soup with Cacao
「ストラッチャテッラ」というお料理、あまり耳にされたことはないかもしれませんが、ざっくりいうと「イタリアの卵スープ」というところでしょうか。XEX TOKYOでは卵にグラナパダーノチーズを少し混ぜビーフコンソメでスープに仕上げました。付け合せには今回のテーマ「ショコラ」にちなんでカカオのバリエーションをご用意しております。カカオニブとアーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツをはちみつに付け込んだものをスプーンに添えました。チョコレートパウダーやカカオニブを練りこんだグリッシーニ、ショコラを混ぜ込んだデーツなどを合わせました。
<PRIMO Ⅰ>
ラグービアンコ 濃密卵黄のタヤリン
Yolk Tajarin with Ragù Bianco Sauce
濃密たまごの卵黄だけを使って作ったタヤリンは濃厚なオレンジの色が印象的。タヤリンとはピエモンテ地方のタリオリーニのことだそうです。このタヤリンをもも肉、肩ロースの豚肉と野菜で5時間かけて煮込んだソースと合わせました。仕上げには白トリュフを贅沢にトッピングしています。白トリュフの味わいを存分に楽しめる一皿に仕上げました。
<PRIMO Ⅱ>
旬の蕪達とトリュフを合わせて一皿に
Turnip and Truffle Plate
浅利のだしで炊いたリゾットに、同じく浅利のだしで炊いた赤かぶ、小かぶ、カラーラディッシュ、ひのな、ビーツを合わせ、トッピングにはフグの唐揚げを添えました。浅利の旨味をたっぷり含んだリゾットと肉厚のフグにたっぷり削られたトリュフがよく合います。
<CARNE>
完熟柿とショコラのソース 特選黒毛和牛ヒレ肉のロースト
贅沢に黒トリュフをあしらって
Roasted Wagyu Fillet with Persimmon and Chocolate Sauce, Black Truffle
こちらは黒トリュフを贅沢にトッピングしたゴージャスな一皿。特選黒毛和牛のローストにはバローロソースには柿とチョコレートを混ぜ合わせてあります。柿はまずアマレットでマリネしたものをソースと一緒に火にかけて仕上げます。白のソースはじゃがいもにトリュフを練りこんだマッシュポテトのようなソース。付け合せにはラディッキオ3種(プレコーチェ、カステルフランコ、たるティーボ)を使用しています。これらは一度焼いて苦みを楽しんいただけるように仕上げております。甘いソースと苦みのあるラディッキオがよく合います。
<Dolce>
Xex 東京シェフパティシエから “Cioccolato al tartufo”
~ 白トリュフ香るムース、黒ごまのアイス ~
White Truffle flavoring Mousse, Black Sesame Ice Cream
テーマの通り、トリュフとショコラをご用意しました。黒トリュフをイメージしたショコラは中にキャラメリゼいしたヘーゼルナッツを砕いたものやパタセタキャンディーが入っており、食感も楽しんでいただけます。白トリュフのオイルが入ったミルクベースのムースや、黒ごまアイスを合わせました。この黒ゴマアイスはトリュフとの組み合わせが絶妙です。プレートには苺のパウダーを振り華やかさを加えています。
Restaurant Information <XEX TOKYO>Adress: 〒100-6701 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京13F Access: 「東京駅」八重洲北口直結 Reservation: 03-6266-0065 HP: https://www.xexgroup.jp/tokyo/ |