2018年1月24日(水)より XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.にて新XEXコース 「雪どけ~芽吹き-Disgelo ~Germoglio-」がスタートいたします。
寒さ厳しい冬の終わりを告げる「雪解け」から太陽の光が柔らかくなる季節の始まりを表す「芽吹き」を表現したコース。旬の野菜をふんだんに使い、春を待ちわび、新しい季節を迎えるにふさわしいコースメニューをご用意いたします。
~新XEX コース~
雪解け~芽吹き
~Disgelo~Germoglio~
10,000円(税・サ込)
<Entrata>寒
“雪催”
八朔と甘エビのカクテル
<Antipasto>雪
“風花”
フォワグラパルフェと鴨胸肉のスモーク
ナッツ薫るインサラータ
<Anticaldo>積
“寒煙”
白子とおごのりのスープ仕立て
雪解に焦がれて
<Primo&Peace>太陽
“冬尽く”
ホウボウと太陽の恵みのソース
自家製“ピチ”と合わせて
<Carne>雪解
“春隣”
黒毛和牛ヒレ肉のロースト
雪ノ下野菜のグリリア 貴腐ワインのソース
or
黒毛和牛シャトーブリアンのロースト
雪ノ下野菜のグリリア 貴腐ワインのソース (+2,000 円)
<Dolce>
XEX東京シェフパティシエから
“Fiore di neve”
~雪に温かい苺のソースを閉じ込めて、蕗の薹のソルベと~
<Entrata> 雪催-YUKIYOMOI-
八朔と甘エビのカクテル
はじまりはシェフこだわり食材を重ね合わせた、甘エビの甘さと八朔の酸味をお楽しみいただける6層の一口前菜。
甘エビのマリネ・八朔のジュレ・赤玉葱のマリネ・八朔・キャベツのクリーム・ワサビのクランブルを一つ一つ丁寧に重ねております。
<Antipasto> 風花-KAZAHANA-
フォワグラパルフェと鴨胸肉のスモーク
ナッツ薫るインサラータ
鴨の胸肉と相性のいいキウイフルーツやナッツを合わせました。鴨のスモークをクスクスやアーモンド、くるみなどを合わせたフレーバーと一緒にお楽しみいただくアンティパスト。見ためにも春を感じさせる優しい色合いに。仕上げは、フォワグラのテリーヌを凍らせたものを削りました。まるで風に舞う雪のよう。
<Anticaldo> 寒煙-KANEN-
白子とおごのりのスープ仕立て
雪解に焦がれて
揚げた白子、おごのりのコンフィに鶏のだしと貝のだしを合わせた温かいスープです。パウダーにしたバターをアクセントに。
サクサクとした衣をまとった花わさびやうるい、こごみなどの山菜と一緒にお楽しみください。
<Primo&Peace> 冬尽く-FUYUTUKU-
ホウボウと太陽の恵みのソース
と合わせて
脂がのって最も美味しい旬のホウボウが楽しめる一皿。ソテーとホウボウの旨みを含んだもちもちした自家製“ピチ”を、チェリートマトのソースでお召し上がりいただきます。オータムポエムやカリフラワー、ロマネスコで彩を、からすみで太陽の暖かさを。
<Carne>雪解
“春隣”
黒毛和牛ヒレ肉のロースト
雪ノ下野菜のグリリア 貴腐ワインのソース
or
黒毛和牛シャトーブリアンのロースト
雪ノ下野菜のグリリア 貴腐ワインのソース (+2,000 円)
ヒレ肉の中でも、限られた部位のシャトーブリアンをローストしたものに、雪の下で甘みが増したお野菜(白菜・ちぢみほうれん草・にんじんなど)を合わせました。グリーンレーズンにソーテルヌをしみ込ませ、バローロ(赤ワイン)の濃厚なソースはシェフこだわりです。
<Dolce>
XEX東京シェフパティシエから
“Fiore di neve”
~雪に温かい苺のソースを閉じ込めて、蕗の薹のソルベと~
レストランでしか楽しむことができない、わずかな時間でしか味わうことができないとパティシエがおすすめする一品。
ココナッツピューレのムースをまんまるに凍らせて、熱々の苺とフランボワーズの赤いソースを入れてお届けいたします。
ソースが暖かいうちにお召し上がりください。
ふきのとうの香りのする自家製ジェラートを添え、雪解け~芽吹きをイメージしながらお楽しみください。
シェフ、パティシエ、スタッフ一同が皆様にご満足いただける時間をご提供いたします。
XEX TOKYOで大切な人との素敵な時間をお過ごしください。
Restaurant Information
<XEX TOKYO>
Address: 〒100-6701 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京13F
Access: 「東京駅」八重洲北口直結
Reservation: 03-6266-0065
HP: https://www.xexgroup.jp/tokyo/