4月といえば、入学式や入社式、進級、異動など新しくスタートをする月ですね。
心躍る反面、なにかとあわただしくも感じてしまう時期でもあります。
4月11日(水)から新しくなるXEXコース。
みずみずしい若葉をイメージした、心穏やかにゆっくりとお過ごしいただけるコースをご用意いたしました。
毎月、結婚記念日やお誕生日のお祝い、接待にと100名近いお客様にお楽しみいただいているこちらのコース。
2018年の母の日は、5月13日(日)。母の日にもオススメなプランとなっております。是非、大切な方とお過ごしください。
XEX Course
卯花月~Inforata ~
ENTRATA
“ 春風 ”
新じゃがいもとリードヴォーのインサラータルッサ
Spring Potato and Sweetbread Salad
ANTIPASTO
“ 若草 ”
アオリイカのカルパッチョ ホタルイカと春キャベツのマリネ
Squid Carpaccio with Marinated Squid and Spring Cabbage
ANTIPASTO CALDO
“ 春霞 ”
山形県産伏見豚のコンフィ 新玉ねぎのテクスチャー
Confit Pork with Spring Onion of Texture
PRIMO & PESCE
“ 春の虹 ”
メバルのアクアパッツァ
Japanese Rockfish of Acqua Pazza
&
春薫るソース 山椒を練り込んだキタッラと合わせて
Sansho Pepper in Chitarra with Spring flavoring Sauce
CARNE
“ 夜桜 ”
黒毛和牛ヒレ肉ロースト 燻製香と共に 芳醇なマルサラ酒のソース
Roasted Premium Beef Fillet with Marsala Wine Sauce, with Smoke flavoring
or
黒毛和牛シャトーブリアンのロースト 燻製香と共に 芳醇なマルサラ酒のソース(+2,000 円)
Roasted Premium Beef Chateaubriant with Marsala Wine Sauce, with Smoke flavoring
&
国産牛サーロインのグリル 自家製変わり塩と多様な山葵のバリエーション
Grilled Japanese Beef Sirloin with Various Salt and Wasabi of Variation
DOLCE
“八十八夜”
“Un t’e”
~ 日本茶と抹茶のムース、白ごまのソース、オレンジのアクセント ~
Japanese Tea and Traditional Green Tea Mousse with White Sesame Sauce, Orange
CAFÉ o TÉ
コーヒー 又は 紅茶
Coffee or Tea
ENTRATA
“ 春風 ”
新じゃがいもとリードヴォーのインサラータルッサ
Spring Potato and Sweetbread Salad
ふわっと柔らかい食感のリードヴォーと新じゃがいもとグリーンピース、スナップエンドウ、赤玉葱のインサラータルタッサ(ポテトサラダ)。イタリアンパセリやタイム、ローズマリー、オリーブオイルでさっぱりとした味付けになっています。
オレンジ色のソースは、チェリートマト・とうがらしの少し辛目のソース。白色のソースは生クリームとペコリーノ(チーズ)です。
色とりどりのエディブルフラワーを添えて、春風を感じていただける一皿から始まります。
ANTIPASTO
“ 若草 ”
アオリイカのカルパッチョ ホタルイカと春キャベツのマリネ
Squid Carpaccio with Marinated Squid and Spring Cabbage
柔らかいアオリイカのカルパッチョと春キャベツとホタルイカをアンチョビと茄子のソースで和えたマリネをお楽しみ頂きます。
甘夏の酸味と甘みがアクセントになっています。
それぞれの味をお楽しみいいただいた後には、ハーブのサラダと一緒にお召仕上がりください。
お花に見立てて盛り付けたカルパッチョは気分が高まります。
ANTIPASTO CALDO
“ 春霞 ”
山形県産伏見豚のコンフィ 新玉ねぎのテクスチャー
Confit Pork with Spring Onion of Texture
豚肉の肩ロースをローズマリーやタイム、ニンニクなどでマリネをし、旨味がつまった柔らかいコンフィに、温かいスープをかけてお召し上がりいただきます。
春霞をイメージした塩綿飴の塩味・スライスして乾燥させ甘みたっぷりの玉葱と相性ピッタリです。
鶏と豚から4~5時間かけてとった温かいスープと紅茶のサワークリームとが混ざり合い、優しい一皿に仕上がります。
PRIMO & PESCE
“ 春の虹 ”
メバルのアクアパッツァ
Japanese Rockfish of Acqua Pazza
&
春薫るソース 山椒を練り込んだキタッラと合わせて
Sansho Pepper in Chitarra with Spring flavoring Sauce
山椒を練りこんだ自家製キッタラに、グリルした竹の子を合わせました。
春の香りと食感をお楽しみください。
メバルは、身がやわらかく、上品な味で早春の人気の魚です。
ドライトマトと3種類のオリーブの旨味が濃縮された旬のメバルをアクアパッツアでお楽しみください。
蕗の薹・うるいを和え、ほろ苦くも優しい春を連想させるリコッタチーズもおすすめです。
CARNE
“ 夜桜 ”
黒毛和牛ヒレ肉ロースト 燻製香と共に 芳醇なマルサラ酒のソース
Roasted Premium Beef Fillet with Marsala Wine Sauce, with Smoke flavoring
or
黒毛和牛シャトーブリアンのロースト 燻製香と共に 芳醇なマルサラ酒のソース(+2,000 円)
Roasted Premium Beef Chateaubriant with Marsala Wine Sauce, with Smoke flavoring
&
国産牛サーロインのグリル 自家製変わり塩と多様な山葵のバリエーション
Grilled Japanese Beef Sirloin with Various Salt and Wasabi of Variation
お肉料理は、サーロインとヒレ肉の2種盛りをどうぞ。
※お好みに合わせて、シャトーブリアンにグレードアップが可能です。
米粉とワサビ粉のサクサクと歯触りの良い美味しいチュイール、もちもちのワラビ餅、香り豊かなスモークチーズを合わせました。鮮やかなグリーン、それぞれが独特の香りや味わいを持つエンダイブやからし菜、花わさびと一緒にお楽しみください。
マルサラ酒のソース、わさびマスタードとクリームのソース、赤ワインのお塩(全て自家製)のご用意しておりますので、いろいろな味をお楽しみください。
DOLCE
“八十八夜”
“Un t’e”
~ 日本茶と抹茶のムース、白ごまのソース、オレンジのアクセント ~
Japanese Tea and Traditional Green Tea Mousse with White Sesame Sauce, Orange
最後の一皿は、八十八夜をイメージしたDOLCEになります。
日本茶と抹茶のムースには、白ごまの入った温かいキャラメルソースや、オレンジを煮詰めてつくったソースを合わせ、新緑の季節にピッタリの大人のスイーツになっております。
パティシエが、シュー皮をアレンジして一つ一つお茶摘みの時に使う籠をイメージして作っています。
そのほかにも抹茶のビスキュイや日本茶の蒸しパンなどもお楽しみください。
なんと!こちらで使われている日本茶葉は、パティシエのお父様が大切に育てたものを使っています。
鹿児島県錦江町大根占で育てられた良質な日本茶で作るムースやソースをコースの最後にいかがでしょうか?
XEX TOKYOで大切な人との素敵な卯花月をお過ごしください。
Restaurant Information
<XEX TOKYO>
Address: 〒100-6701 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京13F
Access: 「東京駅」八重洲北口直結
Reservation: 03-6266-0065
HP: https://www.xexgroup.jp/tokyo/