日本初のクラフトジン蒸溜所である「京都蒸溜所」で造られた<季の美 京都ドライジン>と寿司と鉄板焼の融合レストラン<atelier 森本 XEX>が一夜限りのスペシャルパーティを開催いたします。
日本ならではのボタニカル(植物)を使用し、ロンドンドライジンの製造技術を取り入れた日本初のクラフトジン蒸溜所で初リリースされた「季の美」は、ヨーロッパで生まれたジンの伝統に、京都をはじめ日本各地で厳選した「和」のエッセンスを加え、スーパープレミアム クラフトジンというワンランク上のクラフトジンとして、今もっとも注目を集めるジンです。
このクラフトジンとatelier 森本 XEXの寿司・鉄板焼を融合させた一夜限りのパーティは、まさに「和」をベースにした新しい発見が楽しめる一夜となることでしょう。会場は2Fのラウンジとプライベート鉄板カウンターを独占し、ラウンジでは寿司をプライベート鉄板カウンターでは鉄板焼をご提供致します。ドリンクは「季の美」をベースにしたカクテルやその他英国で人気のクラフトジンを心ゆくまでご堪能いただけます。
- Venue
atelier 森本 XEX
2Fラウンジ・プライベート鉄板カウンター - Date
2017年1月27日(金) - Time
19:00 Door Open ~ 23:00 Close - Price
5000円(一般) / 4000円(XEXメンバー特別価格) - Reservation
03-3479-0065
日本初、ジン専門の京都蒸溜所がつくるジャパニーズクラフトジン
季の美 京都ドライジンは、お米からつくるライススピリッツとボタニカルに玉露や柚子、檜や山椒など日本ならではの素材を積極的に取り入れ、伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水を使用。英国と京都の伝統を融合させたプレミアムクラフトジンです。ジュニパーベリーの効いたロンドンドライスタイルに「和」のエッセンスを加えた唯一無二の味わいをお楽しみいただけます。
- 季の美 京都ドライジン 味わいの鍵となる6つのカテゴリー
礎/ベース(ジュニパー、オリス、檜)
『季の美』のベースとなるボタニカルに『ジュニパー』、『オリス』、『檜』を使用。全体の半分を占め、味わいの骨格を形成します。 - 柑/シトラス(柚子、レモン)
日本固有の柑橘として知られる『柚子』を使い、他のジンにはない『季の美』ならではの個性を表現します。 - 凛/ハーバル(山椒、木の芽)
オリエンタルでアロマティックな芳香を放つ『山椒』はトップノートとアフターにしっかりその存在感を示し、香味を引き締めます。 - 辛/スパイス(生姜)
山椒がアロマに対して働く一方で、『生姜』はフレーバーを引き締めます。口に運んだ瞬間に感じるジューシーさそしてピリッとした辛さは、味わいを一層複雑なものにします。 - 芳/フルーティ&フローラル(笹、赤紫蘇)
『笹』と『赤紫蘇』は全体にフルーティ&フローラルなエッセンスを加えます。目立たないがその場にいないと物足りない、そんな名脇役のような存在です。 - 茶/ティー(玉露)
京都の老舗茶舗の玉露を使用。日本らしい芳香とほのかな甘さをを与え、全てのボタニカルを上品にまとめ上げます。
季の美の原料には、京都を含む日本各地で厳選された地の物を使用しています。山椒やヒノキ、緑茶や柚子など日本が誇る自然の恵みが表す雅な味わいをお楽しみください。